суббота, 15 марта 2014 г.

По прозвищу "Гоблин": кому поручено отдать Крым Путину


9 декабря 2010 года тогдашний замсекретаря СНБО Украины Дмитрий Выдрин, комментируя итоги октябрьских местных выборов, высказал мнение, что эти выборы явили стране плеяду региональных политиков, способных обновить собой политическую элиту всей страны. "Я бы обратил внимание на Аксенова в Крыму– в частности, сказал тогда Выдрин. – "Будем надеяться, что эти люди выйдут и будут претендовать на общеукраинскую известность".

Это сообщение прошло малозамеченным, хотя было раскручено сайтом "Новый регион", который на тот момент вообще не упускал возможности разрекламировать Сергея Аксенова. Неудивительно: Аксенов тесно сотрудничал с контролировавшим издание народным депутатом Львом Миримским.

Сегодня Сергей Аксенов действительно заставил говорить о себе всю Украину.
27 февраля Верховный Совет Крыма, накануне ночью захваченный неизвестными автоматчиками, – которых нынче принято называть "зелеными человечками" – проголосовал за его утверждение премьер-министром автономии. Голоса "за" отдали, по официальным данным, 61 из 64 присутствующих депутатов, всего в ВСК их 100.
Правда, сколько депутатов было в зале на самом деле, неизвестно: автоматчики при входе в здание освобождали тех от телефонов и любых записывающих устройств. Но это препятствием не стало, как и отсутствие согласования кандидатуры Аксенова с главой державы.
Сейчас Аксенов активно агитирует за присоединение Крыма к России и с апломбом полноправного хозяина вещает о "национализацииимущества Украины на территории АРК.
Тем временем уже и в широкие массы за пределами Крыма проникло известие, что кормчий, которому поручено привести корабль полуострова в российскую гавань, достиг этой почетной роли благодаря криминальной деятельности. В соответствующих кругах он якобы носил неблагозвучную кличку: "Гоблин".
Политрук-авторитет
На самом деле, судя по материалам правоохранителей, часть из которых имеется в распоряжении редакции, нынешний крымский "премьер" имел и более логичную кличку – "Аксён". Кличка вполне школьная. Кстати, школу Аксенов закончил пусть с серебряной, но всё же медалью.
Произошло это в молдавском городе Бельцы, где наш герой и родился еще 26 ноября 1972 года. Украинский паспорт получил 12 августа 1997 в Крыму, в Симферополе.
Впрочем, еще в 1993 там же закончил Высшее политическое военно-строительное училище – специфический вуз, готовивший политруков для строительных и железнодорожных войск, закрытый в 1996 году. По армейской линии Аксенов, однако, не пошел, а устроился страховым агентом в ЧП "Ирбис" – посредническую контору, работавшую, в частности, в торговле мебелью.
С тех пор Аксенов последовательно был: заместителем директора кооператива "Эллада" (1993 – 1998), замдиректора ООО "Астерикс" (1998 – 2001) и, наконец, замдиректора ООО "Эскада". Является соучредителем общественной организации "Спортивный клуб "Хваранг-До", симферопольского торгового центра "Berg", еще одного торгового центра на месте бывшего магазина "Океан", а также газеты "Русский курьер в Крыму", зарегистрированной в феврале 2010 года.
В то же время на членов семьи Аксенова зарегистрированы, по имеющимся данным, шестнадцать предприятий, почти все – ООО. Большинство из них занимаются застройкой и/или сдачей внаем недвижимости – в том числе коммунальной и государственной: компании "Панельные системы", "Галс", "Бест и К", "Эскада", "Мальва-Ком", "Монолит-Плюс", "Стелс-Юг", "Капитал", "Золотой колос Крым", "Архсервисбуд".
Также заметно представлен аграрный и ресторанный бизнес – "Бриг Компани", "Крымтеплица", "Морской прибой и К". Есть авторемонтный бизнес и оптовая торговля офисной мебелью. Кроме того, в список входит ЧП "Крымское Эхо" – одноименные интернет-портал и бумажная газета.
Гораздо интереснее, однако, теневая деятельность господина Аксенова.
По сведениям источников, начинал он в организованной преступной группировке "Греки", созданной в Крыму братьями Савопуло, впоследствии перешел в гремевшую когда-то на всю Украину ОПГ "Сейлем", названную, согласно легенде, по популярной тогда марке сигарет "Salem".
Сохранились документы, в которых говорится о возможной причастности Аксенова сначала к убийствам конкурентов "Греков", а потом – к гибели его же бывших соратников. В 1994 году агентура сообщала: "Убийство гр. Фенюк О. И. (правильно "Фенюка" – редакция)… могли совершить Жук А. А. и Аксенов С. В., члены ОПГ "Греки", которые являются активными боевиками".
Вскоре "Греки" были разгромлены конкурентами. Аксенов, в отличие от многих, уцелел. При этом, например, упомянутый выше Жук был убит буквально через 10 минут после телефонного разговора с Аксеновым. Это пробудило в бывших "коллегах" некоторые подозрения.
В январе 1996 года на трассе Симферополь-Москва был обстрелян из автоматов автомобиль "Вольво", в котором рядом с водителем находился Аксенов. Он был ранен. Правда, по оперативным данным, метили в его деловых партнеров – в частности, в Самхана Мазахир-Оглы Агаева по кличке "Сани".
"Савопуло Иван поручил… устранить Алиева и Агаева, которые отказывались работать под Савопуло. К акции были приобщены боевики из Евпатории: Руслан и Русель, одного фамилия Веледжиев. 24.01.96 они оба были арестованы в Евпатории 6-м отделом по хулиганству, но по недоказанности 5 февраля были освобождены", – незатейливым языком свидетельствует милицейский агент.
"В те времена в Крыму практически каждую неделю происходило заказное убийство, – рассказывает один из высокопоставленных сотрудников УБОП, не понаслышке знающий тему. – Но милиция часто была бессильна. У преступников была хорошая конспирация. Да что там, часто выходило так, что мы, на своих машинах, просто не могли догнать их иномарки во время преследования!"
Того факта, что ключевую роль в безнаказанности криминалитета играла коррумпированность правоохранителей – наш собеседник не скрывает, но и предпочитает не акцентировать на этом. Впрочем, не только у уголовников были связи в милиции: УБОП и другие структуры тоже внедряли агентов в ряды ОПГ. Хотя, как будет видно ниже, все структуры кишели "двойными агентами".
"Начальник дежурной части Бахчисарайского РО Бережной Н. К. доложил, что ему известно о причастности к убийству нач.теплосети Крыма Кузина и гл.бухгалтера спиртозавода в г.Ладыжино граждан Аксенова Сергея, бывшего авторитета ОПГ "Греки", и Беренштейна Вадимира по кличке "Бэн". Бывший майор милиции, Беренштейн в настоящее время является коммерсантом и тесно связан с Аксеновым", – гласит очередное донесение от октября 1997 года.
Милицейские агенты, в частности, внимательно следили за Сергеем Воронковым по кличке "Воронок" – фактически, отцом "Сейлема". Официально он в те времена возглавлял Союз предпринимателей Крыма. "Личность, на руках которой много крови", – утверждает наш собеседник из УБОП. И добавляет: "Да и Аксенов такой же". С Воронковым и "крестным отцом" ОПГ "Сейлем" Шевьевым Аксенов поддерживал самые тесные отношения.
В дальнейшем документы фиксируют участие Аксенова в приобретении оружия и организации "консерваций" – мест хранения этого оружия в интересах ОПГ, а также в даче взяток с целью освобождения от ответственности задержанных боевиков и криминальных авторитетов. В частности, якобы при участии Аксенова в крымскую прокуратуру были переданы 60 тысяч долларов с целью замять расследование нашумевшего убийства экс-главы крымского управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Владимира Тихончука. Однако дальше оперативных разработок дела не пошли.
Уже весной 1997-го в Симферополе убили упоминавшегося выше Агаева по кличке "Сани", вместе с которым Аксенов чуть не погиб годом ранее.
Активы давнего приятеля и делового партнера, по имеющимся данным, перешли под контроль Аксенова. К ним относились рестораны и кафе, магазины и торговые точки, а также точки обмена валют на симферопольском Центральном крытом рынке.
Супруга покойного Елена Агаева пыталась отстоять хоть часть "наследства", но безуспешно. Таковы законы преступного мира: вспомним аналогичную судьбу "наследства" донецкого бизнесмена Евгения Щербаня, застреленного в 1996 году, в убийстве которого не так давно пытались обвинить Юлию Тимошенко.
Авторитет-политик
К 1998 году в Крыму остались две могущественные ОПГ: "Сейлем" и "Башмаки", от фамилии лидера, Башмачникова. Равновесие между ними было крайне хрупким.
В этих условиях президент Леонид Кучма привлек все возможные силы МВД при участии СБУ к обузданию бандитской власти – поскольку реальной властью в автономии были именно уголовные авторитеты.
В дальнейшем многие погибли в "разборках" между двумя ОПГ. Как утверждают источники, в ряде случаев конфликты умышленно провоцировались силовиками. Другие, как упоминавшийся выше "Воронок", получили тюремные сроки.
Третьи же пошли в политику.
С 2000 года Аксенов входит в деловой союз с бывшим председателем совхоза Валерием Горбатовым. Тот уже успел поработать постоянным представителем президента Украины в Крыму и начальником республиканского Фонда госимущества, а вскоре стал и главой Совмина. С его помощью, как утверждают источники, Аксенов активно продолжал скупать недвижимость и промышленные объекты – в основном, в Симферополе.
С 2008-го, на пике щедрой поддержки Кремлем разнообразных пророссийских и сепаратистских организаций Крыма, Аксенов становится членом "Русской общины Крыма", входит в "Гражданский актив Крыма", где довольно скоро становится одним из лидеров. При этом он конфликтует со всесильным спикером парламента АРК Анатолием Гриценко и организовывает акции протеста – как против назначенцев "оранжевого" Киева, так и против местных руководителей, которые, дескать, в угоду тому же Киеву "не заботятся об интересах крымчан".
В конце 2009 года он и известный сепаратист Сергей Цеков становятся сопредседателями Координационного совета русских и пророссийских организаций "За русское единство в Крыму!" Именно на Аксенова ложится организация и финансирование массовых акций, выпуск агитпродукции и тому подобное. Под его крыло попадает и так называемое Объединение казаков АРК.
В 2010 году Аксенов возглавил партию "Русское единство", в которую слились несколько пророссийских движений. Партия оперативно получила статус всеукраинской. На выборах в крымский парламент она набрала лишь 4,02 %, едва перешагнув избирательный барьер.
Но, так или иначе, благодаря этому "Гоблин" стал депутатом крымского парламента, где возглавил подкомитет по налоговой политике.
Само "Русское единство" тоже подозревали в уголовщине: еще в конце 2009 года вице-спикер ВС АРК Михаил Бахарев на пресс-конференции связал движение с рейдерскими захватами жилых домов и санаториев полуострова, в частности, пансионата "Искра", предназначенного для детей, больных церебральным параличом. Аксенов судился с Бахаревым, но проиграл в апелляционном суде.
Очевидно, теперь противникам Аксенова в Автономии придется нелегко. С другой стороны, трудно сказать, как долго на вершине останется он сам.
Можно понять логику Кремля, который перед "референдумом" в Крыму сделал ставку на человека, имеющего в распоряжении организационные ресурсы для массовых акций и, если верить сообщениям о рейдерстве, отряды "титушек", появившихся в политике именно из этой сферы.
Вопрос в другом: сумеют ли новые "правители" Крыма предоставить российскому руководству какие-либо весомые аргументы в свою защиту, если полуостров все же войдет в состав РФ, и их дело будет сделано?
Ведь, как известно, Москва предпочитает расставлять местных руководителей сама.
Ну а вопрос о том, смогут ли подобные кадры радикально – как обещают! – улучшить социально-экономическую ситуацию в Крыму, и тем более "защитить права крымчан", приходится отнести к риторическим...
Александр Михельсон, специально для УП

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Крым